الاثنين، 6 يناير 2020

منتجات الالبان والصحة



تعد الألبان ومنتجاتها أغذية مصدرها حليب المواشي من الأبقار أو الأغنام أو غيرها من الثدييات، ومنها نستخرج الجبن ولبن الزبادي والزبدة والقشطة، وهي جزء من الوجبات الأسبوعية في المطبخ العربي.

* ما فائدة منتجات الألبان
بغض النظر عن طعمها اللذيذ، فإننا نتناول الألبان ومنتجاتها لأنها توفر لنا مجموعة من المواد الغذائية:
- فهي مصدر جيد للبروتين الذي يساعدنا على النمو وإصلاح مواطن الخلل.
- كما أنها مصدر للكالسيوم الذي يساعدنا على صيانة ونمو العظام ويمنحها القوة والصحة.
- تحوي على عنصر اليود المهم لتقوم الأعصاب والدماغ بوظائفها والحصول على بشرة صحية.
- تزودنا بفيتامين B12 الداعم لعمل خلايا الدم الحمراء السليمة وعمل الأعصاب.
- تقدم لنا فيتامين B2 (الريبوفلافين) المساعد على إطلاق الطاقة من الكربوهيدرات والبروتينات.

مع الانتباه إلى عدم الإكثار من تناول بعض المنتجات (مثل الزبدة والكريمات والآيس كريم) لأنها تحوي على نسب عالية من الدهون المشبعة، وإنما يمكن تناولها بكميات صغيرة وفي بعض الأحيان.

* هل توجد بدائل لمنتجات الألبان بشكل عام؟يوجد عدد من البدائل المدعومة بالكالسيوم مثل مشروبات الصويا، وزبادي الصويا، والشوفان، والحليب والأرز، ويفضل لدى شراء بدائل الألبان اختيار غير المحلاة وتلك التي تكون مدعومة بالكالسيوم.

وقد يحتاج بعض الناس لتناول بدائل الألبان لأسباب مختلفة منها:

- حساسيتهم لحليب الأبقارهذا النوع من الحساسية هو عبارة عن استجابة مناعية لبروتين حليب الأبقار. وهو أمر نادر نسبياً بالنسبة للبالغين، لكنه يحدث بشكل رئيس بالنسبة للأطفال الصغار. لذلك فإن الأفراد الذين يعانون من حساسية حليب الأبقار يحتاجون إلى تجنب الحليب ومنتجات الألبان.

- عدم تحمل اللاكتوزيختلف عدم تحمل اللاكتوز عن الحساسية لحليب الأبقار. فالأول مشكلة في الجهاز الهضمي يصبح الجسم بسببها غير قادر على هضم اللاكتوز، وهو نوع من السكر الموجود في الحليب ومنتجات الألبان. أعراض هذه الحالة يمكن أن تشمل الانتفاخ والإسهال. وفي الكثير من الأحيان، فإن الناس المصابين بعدم تحمل اللاكتوز يمكنهم استهلاك كمية صغيرة من الحليب مع توخي الحذر مما هم مصابون به.

* ما هي نوعية الألبان وبدائلها التي يمكن أن نختارها؟مع أن منتجات الألبان هي جزء مهم لدى اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن، إلا أن بعضها يمكن أن يكون فيه نسبة مرتفعة من الدهون المشبعة والسكر.

ووجود نظام غذائي ترتفع فيه نسبة الدهون يجعلنا نستهلك الكثير من السعرات الحرارية بسهولة، ومع مرور الوقت، يمكن أن يؤدي إلى زيادة الوزن. كذلك، فإن وجود الكثير من الدهون المشبعة في النظام الغذائي يمكن أن يسبب ارتفاعا في مستويات الكولسترول في الدم، مما قد يزيد من خطر الإصابة بأزمة قلبية أو سكتة دماغية.

لذلك فإننا بحاجة للقيام بما يأتي:
- تناول منتجات الألبان التي تحوي على أقل كمية من الدهون. مثل اختيار الحليب قليل الدسم (منزوع الدسم أو شبه منزوع الدسم أو نسبة الدسم فيه 1%). واختيار الأجبان منخفضة الدهن (مثل الجبنة المنزلية أو جبن الكوارك قليل الدسم). واختيار لبن الزبادي قليل الدسم.
- تناول منتجات الألبان التي تحوي على أقل كمية من السكر، مثل لبن الزبادي العادي.

خليك طبيعيى خليك #لافييل


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق